企業動態

“導師帶徒”——中國“師傅”與“洋徒弟”

發布時間:2019-03-28 文章來源:中設集團 閱讀次數:

  巴基斯坦信德省塔爾煤田II區塊褐煤露天礦項目是巴國首個大型露天煤礦項目,國機集團所屬中國機械設備工程股份有限公司(以下簡稱“中設集團”)以EPC總承包商身份承擔了該項目的設計、施工及設備采購等工作。在這里,奮斗著中設人、分包商小伙伴以及當地員工,大家相互配合,相互學習,共同成長,在工作中結下深厚友誼。  

  “我畢業后一直參加PEC(巴基斯坦注冊工程師)考試,但總是考不過?,F在‘導師帶徒’讓我學到了很多理論知識,還在實踐中檢驗我的學習成果,終于取得了PEC證書?!?塔爾露天煤礦項目的巴方員工Waheed Chachar(韋德?查查爾)說到。 

  韋德的師傅是魏勃, 他是塔爾煤礦項目的測量隊長,也是韋德的“一對一”教學“導師”。兩人已經相處近一年時間,每天清晨都會看到師徒二人扛著測量儀器下礦坑,而深夜又在電腦前一起繪制圖紙。 

  魏勃是個嚴格的師傅,韋德也是個認真的徒弟,雖然兩人語言不通,但默契度極高,一個手勢、一個動作,就能領會對方的意思。二人更是在業余時間相互學習語言?,F在,不但魏勃能夠說一口流利的英語,韋德也可以用漢語進行簡單的交流,魏勃更是經常開玩笑地說:“我跟韋德互為師徒,不分彼此?!?nbsp;

  中設集團設備部的焊修工程師曹加影,手下管理著8個巴籍焊工,也相當于收了8個洋徒弟,而曹家影也被他們親切地稱為曹師傅?!捌鸪?,他們的焊修基礎都很差,只能是手把手去教,語言不通我就一遍遍地示范,直到他們學會為止,現在他們可以說是焊修高手了?!?/span> 

  年近60歲的“曹師傅”,有著幾十年的焊修經驗,在國內時曾培養出許多優秀焊接人才,但這些“洋徒弟”卻讓他格外自豪,用他的話說就是:“這算是把咱中國的技術在國外發揚光大了!” 

  像這樣的“師徒”組合在塔爾項目隨處可見,幾乎每位巴籍員工都有一個中國“師傅”,幫助他們快速成長。 

  中設集團塔爾煤電項目自2016年開工以來,始終堅持“以人為本、回報社會”的原則,與當地政府和業主通力合作,開放招聘條件,提供學習環境,幫扶當地弱勢群體,為當地提供大量就業機會,從根本上助力當地經濟建設,不僅贏得當地政府和民眾的廣泛贊譽,也為企業建立良好品牌信譽做出了突出貢獻。 

  塔爾煤礦項目不僅錄用了大批巴籍勞務工,同時也招聘多名巴方人員參與項目現場管理工作,有效降低了管理成本、提高了管理效率。在中設集團現場領導王慶祝、劉志明的倡導下,項目投入專業培訓人員編制培訓課程,選取具有豐富經驗的職工進行“一對一”輔導教學,使巴籍管理人員快速熟練掌握職業技能。同時,項目還建立了礦山卡車駕駛培訓基地,不斷探索、改進培訓內容及方式,推出了“28天司機培訓計劃”,為礦山建設提供大批優秀技術人才。 

  海外“導師帶徒”能夠讓巴籍員工快速提高技術水平,盡早掌握獨立作業能力。尤其是隨著國家“一帶一路”的快速發展,師徒之間產生了特殊的情結,使中巴友誼在這里綻放、升華。 

附件:

相關文檔:


江西十一选五